Дерево — один из самых благородных материалов для строительства и изготовления мебели. Срок эксплуатации дерева — гораздо дольше, чем у пластика. Пожалуй, данный материал уступает разве что камню. Столярное дело сегодня ценится высоко, и каждый мастер предан какой-либо одной породе. Кто-то делает акцент на низкой стоимости, кто-то — на беспрецедентном качестве. Для иных значение имеет идеальное соотношение этих двух величин. Последнее относится к такому дереву как сибирская лиственница. Пока что дома из этой породы встречаются нечасто — дерево еще не успело обрести широкую популярность. Однако те, кто уже попробовал пожить в доме из этого замечательного дерева, знают, насколько оно меняет привычное представление о деревянных постройках.

Первое, что отмечают довольные потребители — это легкость дыхания. «В таком доме дышится совсем по-другому», — говорят они. И это абсолютная правда. В сибирской лиственнице содержится очень много полезных смол. Вне зависимости от того, свежее ли это дерево или высушенный пиломатериал, в воздух происходит выброс так называемых фитонцидов — веществ, которые порождают эти самые смолы. Они оказывают обеззараживающее действие на все вокруг, убивая вредоносные бактерии прямо в воздухе. Таким образом, происходит и благотворное влияние на дыхательные пути человека.

Также широко использование лиственницы в строительстве бань, саун, бассейнов и прочих помещений с повышенным уровнем влажности. Это обусловлено действительно огромным содержанием в древесине камеди. Это вещество, которое дети называют древесным клеем. Когда камедь сталкивается с влагой, происходит реакция, и дерево становится тверже. Так, после нескольких лет использования бани из сибирской лиственницы, ее стены невозможно будет повредить даже топором — для нанесения урона понадобится применять инструменты с алмазным напылением.

Но и это еще не все. Лиственница может спокойно переживать любые перепады температур, обладая при этом низкой теплопроводностью. То есть, порода не только практически неуязвима, но и самодостаточна. В доме из оцилиндрованного бревна можно сохранить аутентичность постройки, потому как не понадобится никаких дополнительных утеплителей. Летом внутри помещения будет прохладно, а зимой хватит один раз прогреть дом, чтобы в нем держалась комфортная температура. Выходить наружу через стены тепло будет еще очень долго.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 проголосовало)
Идеальная порода дерева для строительства домов, бань и саун, 5.0 out of 5 based on 1 rating