В принципе, правильно сложенная печь, или же хорошо изготовленная металлическая, должны топиться без проблем. Тем не менее, есть ряд определённых правил, как правильно топить печь. От них будет зависеть, насколько быстро печка разогреется, сколько дров или иного топлива вы при этом потратите, а также количество угарного газа, попавшего в помещение.

Перед тем, как затопить печку, нужно выгрести золу, оставшуюся от предыдущей топки, и заранее приготовить всё необходимое. Возможно, в процессе растопки будет много дыма, поэтому лучше приоткрыть дверь и окно.

Самая простая в эксплуатации печь – дровяная, обычного горения. К этому типу относится большинство бытовых кирпичных печей, печки-буржуйки, печки-каменки для бань.

дроваКак растопить печку на дровах?

Перед растопкой этой печи нужно открыть вьюшку на дымоходе, приоткрыть поддувальное отверстие. Для первоначальной растопки лучше использовать сухие дрова, потом можно подкладывать и более сырые. Чтобы дрова разгорелись, в современной жизни проще всего использовать керосин. Если его нет – порядок растопки несколько иной. Вначале в печь закладывают лучины – сухие деревянные щепки из середины бревна. При этом вьюшку и поддувало закрывают. Лучины зажигают, с помощью газеты или просто от спички, дают им разгореться, после подкладывают 1-2 полена и открывают поддувало и вьюшку, но несильно. После этого открывают вьюшку окончательно, и закладывают основные дрова. Топку закрывают.

Дров должно быть не слишком много – их нужно закладывать не больше, чем на половину топки. Обычно это 5-6 поленьев среднего размера. В зависимости от размера печи и количества оборотов, может потребоваться подбросить дров. Часто это нужно для каменки – большая масса камней долго разогревается, а топка у такой печки небольшая.

Как топить печку на торфе?

Печки на торфе или угле растапливают так же, как и на дровах. Если применяют керосин – можно сразу закладывать основное топливо и открывать вьюшку и поддувало на полную мощность. Если растапливают с небольшого огонька – вначале закладывают 1-2 полена дров, которым дают разгореться, а затем – открывают вьюшку и закладывают основное топливо.

Как топить печи длительного горения?

Печки длительного постоянного горения с большим объёмом топлива растапливают постепенно. Вначале производят растопку, как в случае обыкновенной печи, закладывая топлива до половины топочной дверцы. После того, как огонь достаточно разгорелся, закрывают топку и засыпают в камеру горения уголь, торф или деревянную щепу до середины – дрова в подобных печках используют очень редко. А после того, как температура горения стабилизировалась – досыпают до верха. Сам процесс растопки такой печи занимает около двух часов, но зато их можно топить один раз в день, и они имеют больший КПД.

Когда закрывать вьюшку?

Обычно вьюшку закрывают, когда дрова прогорели и в печи остались угли. Индикатором того, что это нужно сделать, будет отсутствие синих язычков пламени в печи. Особенно это актуально для топки на угле и торфе – ни в коем случае не закрывайте вьюшку, если вы видите синие огоньки! Угли в печи будут тлеть достаточно долго – несколько часов. Они обеспечат постоянную температуру в помещении. Затем, когда они прогорят, можно выгребать золу, шлак и топить заново. Обычную печку топят два раза в день.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 проголосовало)
Как правильно топить (растопить) печку, 5.0 out of 5 based on 1 rating