Как сложить печку своими руками и из чего ее сделаать

Немного об истории кирпича

Кирпичная печка долгие века служила человеку. Кирпич как строительный материал был изобретён в Китае много-много лет назад, и произвёл настоящую революцию в строительстве. Из этого материала даже построили Великую Китайскую стену. Если раньше строители каменных сооружений были вынуждены передвигать огромные каменные блоки, подгонять их друг к другу, то теперь всё строительство велось при помощи кирпича, который укладывался на раствор.

Кирпич может поднять даже женщина или ребёнок, и строительство в те времена существенно упростилось.

Печи из кирпича

Изначально печки строили из глины. Так было во все времена и во всех государствах. Однако, познакомившись с кирпичом, европейцы быстро смекнули, что его очень просто использовать для строительства не столько домов, сколько печей. Ведь для строительства стен домов обычно использовали дерево. Так появились печки из кирпича.

За столетия существования кирпичных печей были изобретены сотни их схем, типовых конструкций.

Конструкция печи

В основном, любая печь из кирпича состоит из четырёх частей. Это топка, поддувало с зольником, оборотная система и труба. Также может добавляться варочная камера, система подогрева воды. Функции этих частей могут совмещаться. Например, в русской печи топочная и варочная камера совмещались, в большинстве случаев отсутствовала поддувальная дверца, а воздух нагнетался прямо в топку. Оборотная система была по типу бесканальной колпаковой печи.

Впрочем, КПД и размеры такой печки оставляли желать лучшего, и со временем появились различные вариации на тему русской печки, которые были лишены этих недостатков. В принципе, вы легко сможете найти схему, по которой может быть сложена печка из кирпича своими руками, в литературе или в Интернете.

Не пытайтесь изобретать велосипед или использовать схемы из ненадёжных источников – используйте только проверенные, стандартизованные варианты. Все противопожарные требования и рекомендации по размещению и эксплуатации также нужно взять с надёжных сайтов.

Процесс кладки

Сам процесс кладки печи требует определённой подготовки. Если вы никогда этим не занимались, вам потребуется пара недель, а может и месяц, чтобы сложить даже простую печь. А кладка сложной печи может оказаться вообще новичку не по силам. Впрочем, если приложить упорство и настойчивость, обучиться можно всему.

Кирпич для печи необходимо выбирать хорошо обожженный, чтобы он звенел при постукивании. Внутри кирпич должен быть того же цвета, что и снаружи. Для кладки топки применяют огнеупорный кирпич. Резку кирпича удобнее производить при помощи болгарки. Так вы сможете наиболее точно отрезать необходимый кусок, и избежать трещин. Кроме кирпича, вам потребуется также

Кладку производят на печной раствор. Раствор должен быть приготовлен на основе чистой красной глины и кварцевого песка. В случае кладки топки надо применять огнеупорную глину белого цвета. Удобно использовать готовую смесь для кладки каминов, впрочем, можно приготовить глину и самостоятельно. Это довольно трудоёмкий процесс. Глину необходимо тщательно пропускать через сито, и соблюдать пропорции с песком. Готовый раствор должен быть такой консистенции, чтобы его можно было мазать на кирпич сверху слоем 10 мм, при этом он бы не стекал.

Толщина горизонтальных швов должна быть не более 10 мм, вертикальных – не более 12. Однако в среднем швы должны быть 8 мм и вертикальные, и горизонтальные. При кладке огнеупорного кирпича толщина швов в среднем 5 мм. Это требуется и из соображений долговечности, а также из-за того, что огнеупорный кирпич больше. В процессе протопки печи глина в швах спекается, образуя прочное соединение. Кирпичную трубу кладут на обычный цементный раствор. Температура в ней уже достаточно низкая, и цемент не будет выгорать.

Для кладки печи потребуются также и металлические детали – топочная дверца, поддувальная дверца, прочистные дверцы, колосниковая решётка, задвижки. При устройстве отверстий удобно использовать металлические уголки, особенно если они достаточно широкие. Устройство сводов и перемычек в кирпичной кладке лучше делать профессионалу, новичок может не справиться с такой задачей.

Сам процесс кладки несколько отличается от привычной работы каменщика. Раствор намазывают на кирпич, который требуется уложить. Намазывают со всех сторон, где этот раствор должен быть, определённым слоем. Затем кирпич укладывают на место и осаживают вровень с остальными при помощи печного молотка. Удобно использовать резиновую киянку – ей нет опасности расколоть кирпич. Если производить кладку «традиционным» способом, заполнение швов будет неполным, и возможны нарушения работы печи. Каждый ряд нужно проверять по уровню и рулеткой, а если вы новичок – то и каждый кирпич.

Нюансы

Рекомендуется оставлять печь «как есть», только побелив снаружи. Штукатурка, а тем более укладка плитки, существенно снижаю теплоэффективность печи. Исключением являются изразцы – крайне дорогое удовольствие. Печные изразцы крепятся к поверхности печи не на раствор, а при помощи специальной проволоки, и даже улучшают теплоотдачу, за счёт прослойки воздуха между поверхностью изразца и печкой.

А стоит ли?

Теперь о том, стоит ли. На сегодняшний день промышленность выпускает чугунные печи в достаточном количестве. Они уступают по долговечности кирпичным. Однако, во многих случаях являются более экономичными и надёжными, занимают меньше места. Конечно, температура стенок печи будет высока, и можно обжечься. Никто не мешает обложить такую печку кирпичом снаружи в полкирпича, эффективность её от этого не уменьшится. Причём такая кладка потребует намного меньшей квалификации. Может оказаться, что традиционная кирпичная печь будет даже дороже покупной чугунной. Поэтому вопрос, какую печь в доме ставить, остаётся открытым для каждого хозяина, и не имеет однозначного решения.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 проголосовало)
Печка из кирпича своими руками - плюсы и минусы, технология кладки, 5.0 out of 5 based on 1 rating