Печка на отработанном масле позволяет сжигать производственные отходы, выделяя при этом большое количество тепла. Отработанное масло в большом количестве можно найти на любом предприятии. Все мы знаем, что даже при эксплуатации автомобилей со временем возникает необходимость замены масла – старое масло засоряется металлическими частицами, посторонними примесями, и если его не менять, оно будет способствовать износу двигателя. Именно поэтому образуется большое количество отработанного масла, которое утилизировать, кстати, довольно сложно без вреда для экологии. А небольшая печка на отработке будет не только утилизировать отходы, но и выделять колоссальное количество тепла.

Конструкция и принцип действия

Печь на отработке работает по принципу «объёмной форсунки». То есть, фактически происходит сгорание воздушной взвеси масла и воздуха. Стоит напомнить, что в обычном, жидком, состоянии отработанное масло гореть не будет. Однако в печи смешивание масла и воздуха происходит не за счёт механического распыления, а за счёт испарения. То есть горят масляные пары, к которым поступает воздух извне.

Для образования такой смеси масло должно испаряться. Испарение происходит в процессе кипения масла, которое доводится до температуры кипения за счёт горения масляных паров в печи. Таким образом происходит самоподдерживающаяся реакция горения. Регулируется реакция обычно при помощи размера отверстия поддувала. Если печь горит слишком жарко – отверстие можно прикрыть, постепенно произойдёт снижение температуры. А если закрыть поддувало полностью – можно затушить печь.

Разумеется, чтобы запустить эту реакцию необходимо первоначально довести масло до кипения, желательно в присутствии открытого огня. Достигается это очень просто – в масляный резервуар, где и происходит кипение, заливается немного горючей жидкости. Это может быть керосин или бензин. Жидкость поджигается. Пока она горит, масло разогревается, закипает, начинает интенсивно испаряться. Пары масла начинают гореть в верхней части печи, разогревают её, и в дальнейшем кипение масла поддерживается за счёт сгорания его паров. Можно также использовать вместо бензина и бумагу, но её потребуется большое количество.

Конструкция печи состоит из трёх, реже двух элементов. Все они расположены последовательно, снизу вверх. Внизу располагается кастрюля для масла и поддувальное отверстие с задвижкой. В отверстие также заливают масло и жидкость для розжига. В средней части – камера сгорания. Обычно это труба, в которой сгорают масляные пары. В ней есть отверстия для дополнительного притока воздуха. Наконец, верхняя часть печи – это специальный резервуар для дожига продуктов горения и собирания сажи. Это ёмкость, разделённая перегородкой посередине, не доходящей до верха. Третья часть – труба. Высота трубы для такой печи должна быть не менее 4 метров. В принципе, множество конструкций подобных печей можно найти в Интернете.

Преимущества и недостатки

Из преимуществ данной печи надо упомянуть очень компактные размеры, очень высокий КПД и высокую температуру. На печи можно с лёгкостью плавить свинец. Последнее можно также отнести и к недостаткам – печь сделана из металла, во время работы буквально раскаляется докрасна. Для домашнего отопления она категорически не подходит – можно просто элементарно обжечься. Кроме того, из-за высокой температуры горения срок службы печи будет небольшой – хорошо, если хватит на три года. Да и кислорода она сжигает изрядно. В помещении, где работает такая печь, нужно постоянно поддерживать приток свежего воздуха, иначе можно угореть. В процессе горения отработанного масла выделяется большое количество сажи. Поэтому дымовую трубу надо будет чистить очень часто – примерно раз в неделю.

Видео по теме

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 проголосовало)
Печка на отработке своими руками. Экономично и безопасно + Видео, 5.0 out of 5 based on 1 rating