Приватизация земельных участков 2013Прежде чем рассматривать тонкости приватизации земли, стоит определиться с основными понятиями. Приватизация земельного участка представляет собой получение земли, которая находится в собственности государства и которой определенное время пользуется гражданин РФ,  в частную собственность.

Все операции с землей проводятся в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации. Согласно Кодексу, оформление земельных участков производится на правах единоличной собственности, собственности  долевой и совместной. Для того чтобы оформить земельный участок в свою собственность, предстоит немалая работа по сбору необходимых документов и согласованию их с различными государственными инстанциями.

Приватизация земельных участков 2013 может проводиться как физическими, так и юридическими лицами. В ходе приватизации могут возникнуть определённые сложности, если на приватизируемом участке находятся постройки различного назначения. В этом случае придётся параллельно оформлять эти объекты недвижимости. При этом объектом приватизации может быть только земельный участок, который не изъят из оборота.

Список документов, которые понадобятся для получения разрешения на приватизацию в 2013 году: заявление в районную администрацию, в котором указываются паспортные данные заявителя, код ИНН, цель приватизации и размеры участка. К заявлению обязательно прикладываются уже выданные ранее документы, такие как государственный акт, договор аренды или другой документ. В случае наличия строения предоставляется также документ, который устанавливает право собственности и на него.

Если участок поставлен на кадастровый учёт, то подается также кадастровый план. Если нет, то документы подаются без этого плана. Ещё необходимо предоставить техпаспорт, а также выписку из ЕГРП о правах на участок, выданную регистрационной палатой. Не забудьте приложить копии документов, удостоверяющих личность заявителя, и решение органа исполнительной власти о предоставлении этого участка. В течение двух недель органом, принявшим пакет документов, принимается окончательное решение. Делается это на основании проекта границ. Если же кадастровой карты нет, то вам понадобится подождать ещё около месяца, чтобы проект границ участка был утверждён. После этого выносится решение о предоставлении участка.

Приватизация земельных участков 2013 может быть бесплатной или с оплатой по нормативной стоимости или договорной цене. Нормативная стоимость устанавливает орган исполнительной власти РФ в конкретном административном районе или оценочной зоне, поселению и группе. Органы местного самоуправления имеют право изменять цену, но не более чем на четверть, как в сторону повышения, так и понижения. Во второй половине 2013 года ожидается новый виток приватизации земельных участков, что принесёт неплохую прибыль государству.