Утепление дома соломой. Как согласовать с современными требованиями?Традиционно утепление дома соломой было очень популярно в строительстве. Если взглянуть на дом крестьянина, живущего в начале XX века, или даже в середине, практически всегда на чердаке его жилища можно найти солому. Это и не удивительно – ведь чердак традиционно использовался для хранения соломы, сена и веточного корма. Однако, хранение кормов для скота на чердаке выполняло ещё одну немаловажную функцию – утепление жилища.

Как известно, тёплый нагретый воздух в помещении устремляется вверх. Если бы чердачное перекрытие имело бы недостаточную теплоизоляцию, то тепло быстро выходило наружу, и приходилось бы тратить много дров для отопления. Напротив, большое количество соломы на чердаке обеспечивало хорошую теплоизоляцию в суровые зимние холода.

За зимнее время солома и сено с чердака постепенно уходили на корм и подстилку для скота, и к наступлению тёплых летних месяцев полностью расходовались. А с наступлением сенокоса и уборки урожая чердак заполнялся вновь. Тем самым побеждали один из главных недостатков соломенного утеплителя – склонность к гниению. Периодически заменяя утеплитель, причём достигал наибольшей толщины он именно в самые морозные периоды, крестьяне обеспечивали разумную теплоизоляцию своего жилища.

К сожалению, а может быть, и к счастью, современные противопожарные требования запрещают хранить в чердачных помещениях жилых строений сено, солому или иные легко воспламеняющиеся материалы. Такое возможно только на чердаках специальных помещений для скота, разделённых от жилых строений. Что, тем не менее, позволяет использовать утеплитель из соломы и сена традиционным способом.

Однако, как показывает практика, использовать соломенный утеплитель можно и в жилых зданиях. Ещё в советское время для многих климатических зон России исследовалось применение матов из соломы, камыша, спрессованного торфа в качестве наполнителя для устройства кирпичной кладки с пустотами типа «пирог». Один из главных недостатков такого утеплителя – склонность к гниению и возгоранию. К сожалению, в те времена не знали современных средств пропитки органических волокон, позволяющих повысить одновременно и защиту от пожара, и от гниения, и от повреждения насекомыми. Такие средства широко применяют при защите деревянных конструкций.

С одинаковым успехом их можно применять и для защиты сухих соломенных или камышовых матов. Хотя применение этих средств и не регламентируется стандартами, тем не менее, это позволяет сделать срок службы соломенных и камышовых матов практически равным сроку службы матов из минваты или пенополистирольных плит. А по теплоэффективности сухая прессованная солома практически равна гранулированному пенополистиролу.

Ещё один немаловажный фактор – стойкость соломенного утеплителя против грызунов. Как известно, грызуны чаще всего предпочитаю селиться именно в соломе. Однако соломенный утеплитель, обработанный средствами специальной защиты, привлекателен для крыс и мышей не больше, чем пенопласт. Кстати, стоит отметить, что крысы чаще всего устраивают свои жилища именно в утеплителе из стекловаты. Пенополистирол и специально обработанная солома для них намного менее привлекательны. Впрочем, если солому не обрабатывать ничем, она может быть использована крысами не только в качестве жилища, но и пищи.